摩尔场外好胜心极强 山西“不败女王“处处求不败

  玛雅・摩尔,山西女篮的超等外助
,短短3场比赛就震惊了WCBA。虽然在球场上霸气十足,但在场下摩尔其实是个很随和的人,短短几天她就和队友打成了一片,并且毫无明星架子――不过,即便
在生活中,“不败女王”也是个好胜心极强的人,以至连队友间在饭桌上做游戏,她都要争当最后的胜者。

  联赛第4轮,山西女篮作客广东,摩尔带队获得两连胜。赛后球队投资人王海珍请全队用饭时,十几个姑娘在饭桌上玩起了一种“数7”的游戏,游戏规则要求每一个人按顺序快速数数,数到带“7”以及7的倍数就要跳过,不然等于犯规。摩尔是第一次接触这种游戏,她仔细听队友解释了游戏规则,然后自己当真复习几遍之后欣然“参战”,没想到轮流比赛下来,每一个队友都有“中招”犯规的时候,唯一一个笑到最后的人居然是她,得意的摩尔也镇静得站起来做起了“V”的手势。

  入乡随俗,曾在西班牙打过球的摩尔也深知这个情理,所以来到中国之后,她不单饶有兴致地品尝各种中国美食,以至还特意练起了用筷子用饭。一次吃饺子时,摩尔不肯服输的性格再次发作了――由于使用筷子还不熟练,她把饺子掉在了醋碟里,自己夹了好几次也没夹起来,而队友张伟想帮忙时,却被她阻止了:“放心,我能行。”最终,摩尔仍是自己征服了阿谁不听话的饺子,她的筷子功夫也越来越有长进了。

  一样有进步的,还有摩尔的中文程度。平日里摩尔很谦虚,经常向队友请教一些比赛里会用到的中文词语。有一次,在被问到一个数字的中文发音时,摩尔一时没想出来,在看到有队友想用口型提示她时,她赶紧大声制止:“啊,请不要提醒我,让我自己想。”如今,摩尔已经学会了像“篮板”、“戍守”之类的中文词语,以及1、2、3、4、5等数字的中文发音,有了这种当真学习不服输的干劲,将来她在场上会和队友更默契。    

  本报记者 李元春

更多精彩报道,尽在https://kukkadog.com